Aktion "Sicherer Schulweg" zu Schuljahresbeginn

Baden-Baden (06.09.2019). Zu Schuljahresbeginn bittet Bürgermeister Roland Kaiser alle Eltern in Baden-Baden, ihre Kinder auf dem Weg in die Selbstständigkeit zu begleiten. Kinder, die in die ersten Klassen eingeschult werden, benötigen in den ersten Wochen auf dem Schulweg Anleitung und das Vorbild ihrer Eltern. Neue und oft unbekannte Wege müssen bewältigt werden.

„Zeigen Sie Ihren Kindern, wo sie sicher die Straßen queren können und wie sie sich verhalten müssen, um gut in der Schule anzukommen. Bitte verzichten Sie darauf, Ihre Kinder mit dem Auto zur Schule zu bringen. Hierdurch erhöhen Sie den Fahrzeugverkehr rund um die Schulen und gefährden ungewollt andere Kinder.“

Auch die Eltern von Kindern, die auf weiterführende Schulen wechseln, sollten den neuen und ungewohnten Schulweg zunächst gemeinsam gehen oder mit dem Fahrrad fahren bzw. die Fahrt mit dem Bus üben.

Schul- und Radwegepläne bieten orientierung

Orientierung bieten die Schul- und Radwegepläne, die auf der Webseite der Stadt Baden-Baden, auf den meisten schuleigenen Webseiten und in der Baden-Baden-App zu finden sind.

Alle Verkehrsteilnehmer werden aufgefordert, jetzt zum Schuljahresbeginn besondere Vor- und Rücksicht im Straßenverkehr zu nehmen. Die Verwaltung wird durch intensive Messungen im Umfeld von Schulen die Einhaltung der zulässigen Geschwindigkeiten überwachen.

Bürgermeister Kaiser wünscht allen Schülern einen guten Start ins neue Schuljahr und bittet die Bürger um besondere Rücksichtnahme auf die Schulkinder.

Schul- und Radwege im Stadtplan