Freuen sich auf die neue Ausstellung im Stadtmuseum: Sandra Eberle, OB Margret Mergen, Walter Metzler und Heike Kronenwett (von links).

Ausstellung "Baden-Baden - Reise ins Weltbad" ab 18. Mai

Baden-Baden (15.05.2019). Vier Ausstellungen in vier Museen mit dem Titel „Landpartien Nordschwarzwald“ sind vom 18. Mai bis 10. November in den Museen Rastatt, Ettlingen, Karlsruhe-Durlach und Baden-Baden zu sehen. Die Ausstellungen in den einzelnen Museen werden in den nächsten zwei Wochen nach und nach, von Süden nach Norden, eröffnet.

„Baden-Baden – Reise ins Weltbad“

Den Anfang macht das Stadtmuseum Baden-Baden bereits am Freitag, 17. Mai. Die Ausstellung trägt den Namen „Baden-Baden – Reise ins Weltbad“ und geht im Skulpturensaal der Frage nach, was die landschaftliche und kulturelle Attraktivität Baden-Badens im 19. Jahrhundert ausmacht und welche Sehenswürdigkeiten, historischen Denkmäler und Ausflugsziele Reisende in der Stadt und ihrer näheren Umgebung ansteuerten.

Im Obergeschoss des Museums werden eine Vielzahl an praktischen Fragen zum Reisen erörtert – es geht unter anderem um die Reisevorbereitungen, die entsprechenden Reiseutensilien, aber auch die Unterkunftssuche, das Unterhaltungsangebot und mögliche Reiseerinnerungen. Die Projektleitung in Baden-Baden hat Museumsleiterin Heike Kronenwett, Co-Kuratoren sind Sandra Eberle und Walter Metzler.

Den Anstoß zu diesem Projekt gab 2016 die Museumsleiterin Iris Baumgärtner, die ihre Kollegen der benachbarten Museen schnell dafür gewinnen konnte. Schon in der Vergangenheit gab es eine Zusammenarbeit, etwa bei gemeinsamen Auftritten bei der Art-Karlsruhe. Ein Kombiticket mit ermäßigten Eintrittspreisen und ein Gewinnspiel laden zum Besuch aller Ausstellungen ein. Auch ein umfangreicher Begleitband, der im September erscheinen wird, ist in Bearbeitung.

Eine alte Reisekutsche aus der Kutschensammlung Scheidel in Mannheim.
Eine Reiseapotheke in einer Kiste mit Flaschen.