Teaser. Text: "Bühne frei für eine bessere Welt". Dazu eine Grafik von tanzenden Menschen unter einer Discokugel auf einer Bühne. Darunter der Text: "KULT2022; Der Kulturpreis der TechnologieRegion Karlsruhe; Ein Projekt der Kulturregion Karlsruhe".

Bewerbungsstart für den Kulturpreis der TechnologieRegion Karlsruhe

Motto: Bühne frei für eine bessere Welt

Baden-Baden (12.05.2022). Ab sofort können sich Amateurtheater für den KULT2022 bewerben, den Kulturpreis der TechnologieRegion Karlsruhe (TRK). Gesucht werden dieses Mal Theaterstücke und Büh­neninszenierungen „für eine bessere Welt“. Sie sollen das Publikum für aktuelle gesell­schaftliche oder umweltbezogene Herausforde­rungen sensibilisieren, Lösungsmöglich­keiten aufzeigen, für deren Umsetzung motivie­ren oder einfach nur zum Nachdenken anregen.

Es dürfen eigene Ideen und Konzepte sein oder auch Interpretationen bereits existierender Bühnenstücke. Mitmachen dürfen alle Theateramateure aus der Technolo­gieRegion Karlsruhe. Die offizielle Ausschreibung und die Bewerbungsunterlagen gibt es online unter https://technologieregion-karlsruhe.de/wir-ueber-uns/kultur/kulturpreis-2022. Der Einsendeschluss für den KULT2022 ist am Montag, 25. Juli 2022.

Künstlerische Impulse können Umdenken bewirken

„Die Welt steht vor großen Herausforderungen und Veränderungen. Im Jahr 2015 haben die Vereinten Nationen ein globales Aktionsprogramm beschlossen, die Agenda 2030. Mit diesem Weltvertrag soll die globale Entwicklung gleichermaßen ökologisch, wirtschaft­lich und sozial gestaltet und damit nachhaltig werden. Um die ambitionierten Ziele zu er­reichen, müssen alle ihren Beitrag leisten. Auch den Kulturschaffenden kommt dabei eine zentrale Rolle zu.“, so Jochen Ehlgötz, Geschäftsführer der Technolo­gieRegion Karlsruhe GmbH.

Künstlerische Impulse regen häufig eine kritische Auseinandersetzung mit Themen an und können ein Umdenken bewirken. „Amateurtheater tragen seit jeher in vielfältiger Weise dazu bei, den gesellschaftlichen Diskurs anzuregen. Gerade in schwierigen Zeiten braucht es kreative Bühnenstücke für eine bessere Welt. Solche suchen wir mit dem KULT2022“, erklärt Landrat Dr. Christoph Schnaudigel, Verbandsvorsitzender des Regional­verbandes Mittlerer Oberrhein und Vorstand der KulturRegion Karlsruhe, die das Konzept und die Organisa­tion des KULT verantwortet.

Kostenloser Workshop

In Zusammenarbeit mit dem Landesverband Amateurtheater Baden-Württemberg und Theaterland gibt es für Interessierte bei einem kostenlosen Workshop am 21. Mai 2022 in Karlsruhe Fragemöglichkeiten zum Ausschreibungsthema und Tipps für die visuelle Aufbereitung der Bewerbung.

Bewerben können sich alle Amateurtheater und alle Altersklassen – von der Theater­gruppe in der Schule bis zum Seniorentheater. Besonders willkommen sind Projekte mit einem integrativen und/oder inklusiven Anspruch. Erlaubt sind alle Formen der darstel­lenden Kunst, vom „klassischen“ Theaterstück über die Pantomime bis zum Improvisati­onstheater, von der Tanzperformance bis zum Musical. Es können auch analoge mit digi­talen Kulissen und Szenen kombiniert werden. Zugelassen sind Bewerbungen aus der TechnologieRegion Karlsruhe.

Preisgelder in Höhe von insgesamt 3.000 Euro

Die TechnologieRegion Karlsruhe GmbH stellt für den KULT2022 Preisgelder in Höhe von insgesamt 3.000 Euro in Aussicht. „Im Vordergrund soll jedoch die öffentliche Aufmerk­samkeit für die Theatergruppen und deren Inszenierung stehen, die mit einer Prämierung erzielt wird. Der erste Preisträger soll zusätzlich die Möglichkeit für weitere Bühnenauf­tritte in der TechnologieRegion Karlsruhe erhalten“, unter­streicht Jochen Ehlgötz.

Inzwi­schen verleiht die TRK ihren Kulturpreis KULT zum siebten Mal, im zweijährigen Rhythmus und zu wechselnden Kulturthemen – von Integrationsprojekten bis zu eCul­ture. Initiator war der Karlsruher Landrat Dr. Christoph Schnaudigel, der mit dem KULT vorbildhafte Kulturbausteine ehrenamtlicher Akteure ins Rampenlicht bringen möchte.

Weitere Informationen

Alle Informationen und den Ausschreibungsflyer gibt es online unter https://technologieregion-karlsruhe.de/wir-ueber-uns/kultur/kulturpreis-2022. Einsendeschluss ist am 25. Juli 2022. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Eine Jury beste­hend aus Fachleuten und Repräsentanten der TechnologieRegion Karlsruhe und der Kultur­Region Karlsruhe wird die Bewerbungen sichten und nach dem Kriterien­katalog der Ausschreibung bewerten. Die Preisverleihung mit einer Präsentation der nominierten Bühnenstücke ist für Dezember 2022 in der TechnologieRegion Karls­ruhe geplant.