Kostenfreies Tagesseminar zum Thema "Demenz"

Baden-Baden (03.07.2024). Sie unterstützen einen alten Menschen mit der Diagnose Demenz vom Typ Alzheimer bzw. Altersdemenz? Wie lernt man die wunderliche Welt von Menschen mit Demenz besser verstehen? Wie geht man mit schwierigen Verhaltensweisen in Alltagssituationen einfühlsam um? Hier hat sich die Methode der „Validation®“ bewährt. Aus diesem Grund bietet der Pflegestützpunkt der Stadt Baden-Baden im Rahmen der Demenzkampagne am Samstag, 20. Juli, von 9 bis zirka 16.30 Uhr, ein kostenfreies Tagesseminar für pflegende Angehörige und Interessierte zum Thema „Menschen mit Demenz validierend begleiten“ an.

Was meint Validation®?

Das Wort Validation® bedeutet Wertschätzung und ist eine Methode zum besseren Verständnis und Umgang mit verwirrten, alten Menschen. Validation® geht davon aus, dass es immer einen Grund für das Verhalten von desorientierten, sehr alten Menschen gibt. Wer mit Einfühlungsvermögen und besonderen verbalen und nonverbalen Kommunikationstechniken in die Schuhe des anderen tritt, kann die Gründe für das manchmal nicht nachvollziehbare Verhalten alter Menschen erfahren und verstehen.

Um was geht es im Seminar?

In diesem Seminar lernen Angehörige, Nachbarn und Freunde, die einen nahestehenden Menschen mit Demenz betreuen, die Methode kennen. Die langjährige und sehr erfahrene Referentin Hedwig Neu (Validation-Master nach Naomi Feil) wird mit den Teilnehmenden Ideen für eine einfühlsame Kommunikation mit Menschen mit Demenz entwickeln und ihren eigenen Wohlfühlbereich definieren. Eigene Erfahrungen und Fragestellungen werden praxisnah einbezogen. Demente Angehörige können bei Bedarf während der Schulung im gleichen Gebäude, in der Tagesstätte vom Caritasverband in Steinbach, kostenfrei betreut werden.

Weitere Informationen

Anmeldungen erfolgen über den städtischen Pflegestützpunkt unter der Rufnummer 07221 93-1492 oder per E-Mail an , Ansprechpartnerin Tanja Fröhlich, oder unter 07221 93-1400. Unter www.demenzkampagne.baden-baden.de finden sich weitere Informationen.