Das neue Car Sharing Schild zeigt ein Auto, das in der Mitte geteilt und mehrere Menschen daneben. Darüber ist ein blaues Parkplatzschild.

Neue Car-Sharing-Schilder beachten

Baden-Baden (20.06.2022). Seit Mai gibt es in Baden-Baden eine neue Beschilderung für Parkplätze im öffentlichen Straßenraum, die nur für Car-Sharing-Nutzer reserviert sind. Das Car Sharing ist laut Stadtpressestelle ein wichtiger Baustein für eine klimaverträgliche und flächensparsame Mobilität der Zukunft. Deshalb ist wichtig, dass Baden-Baden das Car Sharing durch Parkprivilegien bei Stellplätzen im öffentlichen Raum fördert. Dazu bietet die neue Straßenverkehrsordnung zusammen mit dem Car Sharing Gesetz die Rechtsgrundlage.

Verkehrsschilder sorgen noch für Verwirrung

Nach Aussage von Dirk Nesselhauf vom städtischen Fachgebiet Tiefbau und Baubetrieb sorgen die neuen Verkehrsschilder derzeit vor allem bei älteren Verkehrsteilnehmern noch für etwas Verwirrung. Das neue Verkehrszeichen „Car Sharing“ zeigt ein in der Mitte geteiltes Auto mit vier Menschen.

Das neue Schild wird beispielsweise als Zusatzzeichen zum Verkehrszeichen „Parken“ verwendet, um Car-Sharing-Stellplätze zu kennzeichnen. Nesselhauf bittet auf die neuen Schilder zu achten: „Auf diesen Stellplätzen dürfen nur Car-Sharing-Fahrzeuge geparkt werden. Wer dort unberechtigt parkt, muss mit einem Strafzettel in Höhe von 55 Euro rechnen.“