Gruppenbild in der Gönneranalge:  Helene Seyfrid, Ernst Laauser, Markus Brunsing, Karin Hust, Volker Soethoff, Silke Weber, Christa Wörner, Roswitha Köhler und Waltraud Hegner (von links nach rechts)
Die treuen „Rosendamen“ und ein „Rosenherr“ lieben ihre ehrenamtliche Arbeit und freuen sich gemeinsam mit den Profis des Gartenamts auch über weiteren Zuwachs im „Rosenpflege-Team“: Helene Seyfrid, Ernst Laauser, Markus Brunsing, Karin Hust, Volker Soethoff, Silke Weber, Christa Wörner, Roswitha Köhler und Waltraud Hegner (von links nach rechts)

„Rosendamen“ freuen sich über neue ehrenamtliche Helfer in den Rosengärten

Baden-Baden (30.07.2020). Seit genau 17 Jahren, eigentlich schon im 18. Sommer, werden die städtischen Rosengärtner in der Gönneranlage und im Rosenneuheitengarten auf dem Beutig durch ein ehrenamtliches Helferteam unterstützt. Auch in dieser Saison sind die sogenannten „Rosendamen“ wieder beim Ausschneiden der verblühten Rosenblüten und Anbinden der Kletterrosen eine große Unterstützung der städtischen Gärtnerinnen und Gärtner.

Ausschneiden der verblühten Rosenblüten

Im Sommer 2003 hatte Silke Weber die Idee an das Gartenamt herangetragen, ehrenamtlich das Ausschneiden der verblühten Rosenblüten in den beiden Rosengärten zu übernehmen. Nach einem erfolgreichen Start in der Gönneranlage wurde die Aktion schon bald nach dem Beginn auf den Rosenneuheitengarten auf dem Beutig ausgeweitet. Momentan helfen sieben ehrenamtliche Rosenfreundinnen und ein Rosenfreund von Mai bis Oktober bei der Pflege beider Rosengärten, darunter immer noch die Gründerin Silke Weber – seit inzwischen 17 Jahren.

„Wir sind sehr glücklich, dass wir ein so langjähriges und aktives Helferteam haben – das läuft alles so reibungslos und Hand in Hand“, lobt der Chef des Fachgebiets Park und Garten, Markus Brunsing, das ehrenamtliche Engagement der Rosenfreunde. Und wenn er hört, dass „sein“ Ehrenamts-Team die Arbeit als „erfüllend“ ansieht, „die der Seele guttut“, dann ist dem wohl kaum etwas hinzuzufügen.

Freie Zeitwahl der Pflegeeinsätze

Typisch für die ehrenamtliche Mitwirkung der „Rosendamen“ ist die freie Zeitwahl der Pflegeeinsätze, da jede Helferin ihren eigenen Zeitrhythmus über die Woche und am Tag hat und in Abhängigkeit von der eigenen Zeitplanung und der Witterung zu den Pflegeeinsätzen kommen kann.

Ein dringliches Anliegen der aktiven „Rosendamen“ und des städtischen Fachgebiets Park und Garten ist es, neue Helferinnen und Helfer für diese wunderbare Aufgabe zu gewinnen. Interessierte Rosenfreundinnen und Rosenfreunde können sich gerne im Sekretariat des Fachgebiets Park und Garten unter der Telefonnummer 07221 93-1201 oder per E-Mail an melden.