Ein Mast direkt an der B500.
Neue Masten für das neue Verkehrs- und Parkleitsystem.

Neue Schilderbrücken für neues Verkehrs- und Parkleitsystem

Baden-Baden (14.05.2019). Den aufmerksamen Bürgern sind schnell die vier aufgestellten großen Masten in der Lange Straße, zwischen Ebertplatz und Festspielhaus, aufgefallen. Diese sind Teil des neuen Verkehrs- und Parkleitsystems für die Stadt Baden-Baden. In den nächsten Tagen folgen an den vier Standorten die Querriegel und schließlich auch die entsprechenden Schilder.

Verkehrszeichenbrücken am Verfassungsplatz und am Festspielhaus

Die vier Kragarme wurden nach den heute geltenden Normen berechnet und hergestellt. Diese beinhalten höhere Anforderungen an die Statik, als es noch vor 30 Jahren der Fall war. So sind zum Beispiel höhere Windlasten und der sogenannte Anprallschutz zu berücksichtigen. Aus technischer Sicht hat sich die Verwaltung zudem für das langlebigere Material Aluminium entschieden. Um die Sicht für Autofahrer nicht zu beeinflussen, sind die Stiele in Querrichtung schmaler als in Längsrichtung.

Die vier Kragarme werden noch durch zwei Verkehrszeichenbrücken am Verfassungsplatz und am Festspielhaus in den nächsten Wochen ergänzt. Die Stiele der Schilderbrücken werden etwas schlanker, als jene der vier Kragarme. Wegen Leitungen im Untergrund oder wegen des fehlenden Platzes im Gehwegbereich hat man sich an den bereits vorhandenen Standorten für Kragarme anstatt Brückenbauwerke entschieden. Diese fallen in Längsrichtung etwas breiter aus als die noch fehlenden Brückenbauwerke.

Altes Parkleitsystem verschwindet

Die Tage des alten Parkleitsystems sind gezählt. Von Montag, 20. Mai, bis voraussichtlich Freitag, 24. Mai, werden die großen Parkhinweistafeln an der B500 entfernt. Die Schilder wurden 1989 im Rahmen des alten Parkleitsystems hergestellt, um mit Hilfe einer Farbcodierung auf Parkzonen hinzuweisen. Die Farbe ist mittlerweile verblichen, das System veraltet. Die fünf Meter hohen Schilder werden im Zuge der Arbeiten demontiert, vor Ort zerlegt und abtransportiert.

Anschließend wird die Trägerkonstruktion zurückgebaut und die Fundamente aus dem Boden gezogen. Hierfür muss die B500 an den betreffenden Tagen jeweils zwischen 9 und 15 Uhr stadteinwärts halbseitig gesperrt werden. Die Stadtverwaltung bittet um Beachtung.