Ein kleiner Junge schaut einem kleinen Mädchen beim spielen/basteln zu
(c) Kate_Sept2004 / iStock

Weitere schrittweise Öffnung der Kitas

Baden-Baden (18.05.2020). Das Kultusministerium Baden-Württemberg informierte, dass ab 18. Mai eine erweiterte Notbetreuung mit reduziertem Regelbetrieb in Kindertageseinrichtungen umgesetzt werden kann. Die dafür notwendige Corona-Verordnung wurde jetzt am vergangenen Wochenende veröffentlicht.

Erweiterte Notbetreuung

In den Kindertageseinrichtungen im Stadtkreis findet deshalb weiterhin vorrangig die sogenannte erweiterte Notbetreuung statt, in der Kinder von Eltern betreut werden, die in sogenannten systemrelevanten oder präsenzpflichtigen Berufen tätig sind. Dabei erfolgt die Betreuung in der Stammeinrichtung zu den üblichen Betreuungszeiten. Die Betreuungsgruppen dürfen wie bisher nur mit maximal der Hälfte der zugelassenen Kinder betrieben werden.

Neu ist zum einen, dass unter den Personenkreis der erweiterten Notbetreuung ab sofort auch Kinder mit besonderem Förderbedarf fallen. Beispielsweise, wenn das Kindeswohl gefährdet ist, Kinder eine Behinderung haben oder ein festgestellter Sprachförderbedarf besteht. Neu ist zum anderen, dass seit dieser Woche, bei darüber hinaus noch vorhandenem Platzbedarf, weitere Kinder betreut werden können.

Reduzierte Regelbetreuung

Diese Form der Betreuung wird reduzierte Regelbetreuung genannt. Aufgenommen werden können Kinder, in deren Familien beispielsweise eine schwere Krankheit eines Elternteils, die Pflegebedürftigkeit eines Geschwisterkindes, beengte Wohnverhältnisse und ähnliche Gründe vorliegen.

Bestehen auch darüber hinaus freie Kapazitäten, werden die Betreuungsplätze mit Vorschulkindern aus dem Kindergartenbereich und mit älteren Krippenkindern im Kleinkindbereich belegt. Aufgrund begrenzter Personal-und Raumressourcen kann in der reduzierten Regelbetreuung von der üblichen Betreuungszeit abgewichen werden.

Platzkapazitäten weiterhin begrenzt

Der Zugang zur erweiterten Notbetreuung und zum reduzierten Regelbetrieb erfolgt weiterhin über den Infodienst KITA und das Antragsformular im Internet. Die Gruppenbelegung und die Zusage der Betreuungsplätze geschehen über die jeweiligen Einrichtungsleitungen.

Die Stadtverwaltung und die Kita-Träger bitten gemeinsam um Verständnis, dass das neue Verfahren wegen des knappen Vorlaufes einige Tage bis zur vollständigen Umsetzung benötigen wird. Zudem sind die Platzkapazitäten wegen der nur hälftig zugelassenen Auslastung weiterhin begrenzt.

Weitere Informationen und Anmeldung

Informationen und das Anmeldeformular gibt es beim Infodienst KITA im Kinder- und Jugendbüro unter www.kita.baden-baden.de, E-Mail sowie telefonisch unter 07221 93-14 959 von Montag bis Donnerstag von 9 bis 16 Uhr und Freitag von 9 bis 12 Uhr.