Ein Traktor steht auf einer grünen Wiese, 9 Menschen positionieren sich um das Fahrzeug herum.
© Sonja Bell/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord e. V. Traditionelle Schwarzwälder Gerichte stehen bei zahlreichen Naturpark-Wirten im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord während der Aktionswochen vom 31. August bis zum 29. September auf der Karte.

Aktionswochen: Naturpark-Wirte bieten Schwarzwälder Traditionsgerichte an

Baden-Baden (23.08.2024). Schmackhafte, traditionelle, fast schon vergessene Schwarzwälder Gerichte bieten 15 Naturpark-Wirte aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord während der Aktionswochen vom 31. August bis zum 29. September ihren Gästen an. Es ist das siebte Jahr, in dem die Aktionswochen zum Traditionsgericht stattfinden. Rinderzunge mit Bratkartoffeln, Schwarzwälder Schiifele oder Schwäbischer Ofenschlupfer – schon die Namen wecken Erinnerungen an vergangene Festtagsessen.

„Der Schwarzwald ist reich an traditionellen Gerichten"

„Während unserer Aktionswochen möchten wir mit unseren Traditionsgerichten an alte Rezepte erinnern“, sagt der Vorsitzende des Vereins der Naturpark-Wirte Schwarzwald Mitte/Nord, Tom Stolz vom Hotel Merkurwald – Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden. „Der Schwarzwald ist reich an traditionellen Gerichten, die leider immer seltener auf Speisekarten zu finden sind. Während der Aktionswochen interpretieren wir Naturpark-Wirte alte Rezepte neu und zeitgemäß“, beschreibt Stolz das Besondere an den Aktionswochen.

Regionale Zutaten für kulinarische Highlights

Die Naturpark-Wirte verpflichten sich, für ihre Speisen und Getränke regionale Zutaten zu verwenden. Bei vielen ihrer Gerichte stammen die Zutaten von Erzeugern aus den beiden Schwarzwälder Naturparken. „Wer kulinarische Highlights aus der Region sucht, kommt an den Naturpark-Wirten nicht vorbei“, sagt der Geschäftsführer des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, Karl-Heinz Dunker.  „Die Qualität der Zutaten und die Liebe zur Region schmeckt man auch.“

Naturpark-Partner Teinacher unterstützt die Aktionswochen

Unterstützt werden die Traditionsgerichts-Aktionswochen der Naturpark-Wirte von der Mineralbrunnen Teinach GmbH. Der langjährige Partner des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord sponsert ein Gratis-Mineralwasser für jedes Traditionsgericht. „Wir möchten die Naturpark-Wirte unterstützen und freuen uns auf die Vielzahl an köstlichen Gerichten aus dem Schwarzwald“, sagt der Geschäftsführer von Teinacher, Andreas Gaupp.

Diese Naturpark-Wirte bieten Schwarzwälder Traditionsgerichte an:

Hintergrund: Das Konzept der Naturpark-Wirte

An die 50 Gastronomen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord haben sich als Verein zusammengeschlossen. Ihr Ziel ist es, ihre Gäste mit regionalen Spezialitäten zu verwöhnen. Der Verein ist langjähriger Partner des Naturparks und arbeitet eng mit Erzeugern zusammen. Die „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ verfolgen die Naturpark-Wirte mit großem Engagement und vielen köstlichen Ideen. Regional bedeutet, dass die Zutaten für die Kreationen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken stammen. Das Motto dabei lautet: „Schmeck den Schwarzwald“. Indem die Naturpark-Wirte heimische Produkte in ihrer Küche verwenden, leisten sie einen wichtigen Beitrag dazu, die typische Schwarzwälder Kulturlandschaft offenzuhalten. Inspiration liefert den Küchenchefs all das, was die Saison, die Natur und die Erzeuger/innen für sie bereithalten.