Kraftfahrzeug - Ummeldung beantragen (bei Halterwechsel)

Beispielkennzeichen

Ein Fahrzeug, das Sie gekauft haben und das bereits zugelassen war, müssen Sie sofort auf Ihren Namen umschreiben lassen.

Voraussetzungen für die Zulassung des Fahrzeugs auf Ihren Namen sind:

• Sie dürfen keine rückständigen Gebühren und Auslagen aus vorhergegangenen Zulassungsvorgängen haben. Bei Zahlungsrückständen über 30 Euro darf die Zulassungsbehörde Ihr Fahrzeug nicht zulassen, bis Sie diese beglichen haben. Bei weniger als 30 Euro kann die Zulassungsbehörde entscheiden, ob sie das Fahrzeug trotzdem zulässt oder nicht.
  • Sie dürfen keine Kfz-Steuerschulden von fünf Euro oder mehr haben. Bei der Berechnung des Betrags werden auch Säumniszuschläge, Zinsen und Verspätungszuschläge berücksichtigt.
  • Soll Sie jemand bei der Zulassung Ihres Fahrzeuges vertreten, müssen Sie dieser Person eine schriftliche Vollmacht erteilen. Diese Vollmacht muss auch Ihr Einverständnis enthalten, dass die Zulassungsbehörde die bevollmächtigte Person über rückständige Gebühren und Auslagen von Ihnen informieren darf. Ihre Vertretung muss die Vollmacht vorlegen und sich ausweisen.

Verfahrensablauf

Sie müssen die Umschreibung bei der zuständigen Zulassungsbehörde beantragen. Sie können sich auch durch eine andere Person vertreten lassen.

Je nach Angebot Ihrer Zulassungsbehörde steht Ihnen ein Formular zum Download oder ein Onlinedienst über das Internet zur Verfügung.

Die Zulassungsbehörde kann verlangen, dass Sie Ihr Fahrzeug vorführen.

Hinweis: War das Fahrzeug zuletzt in einem anderen Zulassungsbezirk gemeldet, erhalten Sie neue Kennzeichen. Hat Ihr Fahrzeug eine Feinstaubplakette, wird sie aufgrund neuer Kennzeichen ungültig. Wollen Sie in Umweltzonen fahren und haben keine Ausnahmegenehmigung, sollten Sie bei der Ummeldung auch eine neue Feinstaubplakette beantragen.

Die Zulassungsbehörde teilt Ihrem Fahrzeug ein Kennzeichen zu und bringt die Plaketten (Hauptuntersuchung und neue Stempelplaketten) auf dem Kennzeichen an.

Hinweis: Seit dem 1. Januar 2015 können Sie das Kennzeichen Ihres Fahrzeugs bundesweit mitnehmen, wenn Sie umziehen. Bei einem Halterwechsel ist dies nicht möglich.

Tipp: Wenn Sie neue Kennzeichenschilder benötigen, können Sie sich an private Anbieter wenden. Diese finden Sie meistens in der Nähe der Zulassungsbehörden.

Hinweis

Seit Oktober 2005 gibt es neue Fahrzeugpapiere. Sollten Ihre Fahrzeugpapiere vor diesem Datum ausgestellt worden sein, müssen diese eventuell umgetauscht werden. Dabei können zusätzliche Kosten entstehen.

Umschreibung mit Halterwechsel oder ohne Halterwechsel mit Kennzeichenwechsel

• Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief)
  • Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein) oder, bei Stilllegung vor 01.10.2005, Abmeldebescheinigung
  • Nachweis einer gültigen Hauptuntersuchung (Stempel auf Fahrzeugschein / Zulassungsbescheinigung Teil 1 wird nicht anerkannt)
  • Einzugsermächtigung Kfz-Steuer
  • bei Vertretung: Vollmacht mit Kopie des Ausweisdokuments des Fahrzeughalters
  • elektronische Versicherungsbestätigung (eVB)
  • Personalausweis oder Reisepass
  • bei Minderjährigen: Einverständniserklärung der Eltern oder des Vormundes
  • evtl. noch vorhandene Kennzeichenschilder

Umschreibung ohne Halterwechsel und Beibehaltung des Kennzeichens (Standortwechsel)

• Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
  • bei Vertretung: Vollmacht mit Kopie des Ausweisdokuments des Fahrzeughalters
  • elektronische Versicherungsbestätigung (eVB)
  • Personalausweis oder Reisepass

• Umschreibung innerhalb des Stadtkreises Baden-Baden: 19,30 EUR
  • Umschreibung innerhalb des Stadtkreises Baden-Baden mit Kennzeichenänderung: 29,60 EUR
  • Umschreibung eines Fahrzeuges von einem anderen Zulassungsbezirk in den Stadtkreis Baden-Baden mit einem Halterwechsel: 29,60 EUR
  • Umschreibung eines Fahrzeuges von einem anderen Zulassungsbezirk in den Stadtkreis Baden-Baden ohne Halterwechsel mit Kennzeichenwechsel auf BAD: 27,50 EUR
  • Umschreibung eines Fahrzeuges von einem anderen Zulassungsbezirk in den Stadtkreis Baden-Baden ohne Halterwechsel unter Beibehaltung des bisherigen Kennzeichens: 17,20 EUR
  • für ein Wunschkennzeichen: 10,20 EUR
  • bei Vorreservierung eines Wunschkennzeichens: 12,80 EUR
  • Umtausch Fahrzeugbrief in Zulassungsbescheinigung Teil II: 8,70 EUR
  • Zulassungsbescheinigung Teil II: 3,80 EUR
  • je Klebesiegel: 0,30 EUR

Hinweis: Kosten für Kennzeichenschilder fallen zusätzlich an.